我院教师在学校青年教师师德征文比赛中获奖
2016-11-14 10:12 张晓炜    (阅读)

撰稿人:张晓炜  审核:解可军  编辑:葛诗煜

在学校2016年度青年教师师德征文比赛中,我院党总支副书记杨军老师的征文作品获得“优秀奖”。

杨军从一名辅导员的工作视角,围绕“谓领路人、为知心人,师者之称、德在核心——我作为一名高校辅导员的职业坐标”、“情真意切、互动有感,言传身教、境界纯粹——我作为一名高校辅导员的职业追求”、“春花遍地、桃李芳菲,捷报频传、欣喜联翩——我作为一名高校辅导员的职业骄傲”三个方面,阐述了自己的师德感悟。

附:征文原文

为人师者  以德从事

——一名高校辅导员的师德感悟

山东工商学院计算机学院  杨军

在学生心中,教师是社会的规范、道德的化身、行为的楷模。学生们常在经意与不经意之间,把师德高尚的教师作为榜样,模仿其处世态度、为人品行,乃至待人接物、言谈举止能肩负这种责任是幸福的

一、谓领路人、为知心人,师者之称、德在核心——我作为一名高校辅导员的职业坐标

有一个职业,是高校辅导员,是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分大学生成长成才的领路人知心朋友”。17年辅导员工作中,我切身感受到,要做好辅导员,必须牢牢坚持理想信念恪守职业道德,把师德放在职业坐标最核心处,才能端正态度、做好工作。

有一个名词,是“对得起”。作为一名高校辅导员,我认为师德的体现就是——对得起学生、对得起家长、对得起学校、对得起社会。正是基于如此,我时刻怀着敬畏的心、感恩的心、仁爱的心、平和的心对待工作和工作对象,万不敢丝毫马虎,唯恐误人子弟、负社会望。

有一个平台,是在这里和大学生朝夕相处。工作中,我谨记前辈提醒的“要用自己的人格修养和道德情怀感染和教育学生”。为此,我阅读并储备了大量的师德知识和教育知识,并时刻注意体现较高修养,用善良和真诚面对他们,用最大力气去帮助他们走出困惑、成长成才。

二、情真意切、互动有感,言传身教、境界纯粹——我作为一名高校辅导员的职业追求

有一种感情,是老师对学生的爱。今年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时谈到“爱是教育的灵魂”。师生之间要有情谊,才会有互动、才会有默契。这里,老师应先体现出对学生的爱,很快就会得到学生的呼应,而呼应之后,相互的信任则会让我们的教育和管理开展的更为顺利。

有一种行为,时刻需要被规范,那就是教师的言行我在工作中坚持师德要求,始终认真、稳重、规范、得体。我还通过集中的教育和个别的谈话,把规范言行的意识输入到每一位同学的脑海之中,使学生真正感受到规范的力量与此同时的是,我带的学生们也达到了我的要求,被家长和用人单位一直认可。

有一种付出,不求回报,但回报却是最多。当学生把快乐的甜蜜愉快地与我分享的时候;当学生把难过和委屈信任地向我倾诉的时候;当悉心培养的学生取得新成绩的时候;当看到被我教育、引导,甚至批评过的后进学生取得进步的时候深刻体会到了“赠人玫瑰,手有余香”这种简单而纯粹的职业快乐。

三、春花遍地、桃李芳菲,捷报频传、欣喜联翩——我作为一名高校辅导员的职业骄傲

有一种期待,是老师对学生的挂念。我带过的学生中,有的已成家立业、为人父母,有的还在求学之中;有的从事着稳定的工作,有的还在创业路上打拼;有的工作平淡无奇,有的生活跌宕起伏。但他们都带着我曾经的教育,在努力践行做社会主义合格建设者。每每想到如此,我无比自豪!

有一种高兴,是经常接到学生们打来的电话。他们会礼貌地问候我,会向我汇报他们的喜讯和工作成绩,也会就近期遇到的问题咨询和征求我的意见。这个时候,不管工作多么忙碌,我都非常愿意停下来,用心去倾听电话另一头传来的话语,并与他们细细交谈。每每交流如此,我无比欣慰!

有一种幸福,是参加曾经带过的同学们的聚会。或在校园里、或在某个城市,或大众范围、或小众群体。若干年过去,师生已然朋友,不在觥筹交错、推杯换盏,但寻当年轶事、回味过往,共同面向未来、彼此祝福。为师者则悉心感受着那一面面笑容,心潮澎湃。每每体会如此,我无比欣喜!

仔细想来,一位辅导员老师为什么会被学生认可?为什么会被学生信任?为什么会被学生祝福?为什么会被学生久久惦记?原因正在于,其师德为学生们所认可,在学生们身上用的心思被他们所察觉,因此才有幸体会“桃李不言、下自成蹊”。

为人师者,以德从事。学习师德、践行师德、坚守师德,随时随地为学生着想,并为学生所认可,是高校辅导员岗位职责的应有之义。借此,我用我创作的《辅导员之歌》歌词,表达我对我职业的敬意,也表达我作为一名高校辅导员恪守职业规范和师德要求的决心。

辅导员之歌

多少人需要你    多少人期待你