2017年校友职业发展规划讲座+专场招聘
2017-11-12 16:27     (阅读)

撰稿人:魏银雪  审核:解可军  编辑:韩放放

2017年11月10日计算机科学与技术学院2003级优秀校友公强同他所在的山东鼎信网络科技有限公司人力资源部车琳琳女士回到母校,下午六点在二教109教室举办了2017校友职业发展规划讲座。交流宣讲会分了四个部分,分别进行介绍:关于学习、关于工作、关于就业。

第一项,关于学习。

首先,介绍的是关于计算机我们需要学习掌握的一些科目,一些需要去学习的书,如,操作系统,计算机网络等。其次,介绍了英语四六级对我们IT行业的重要性,鼓励大家努力拿下四六级。然后,针对现在大学生在宿舍里聚在一起打游戏的问题提出了见解,公强师哥说打游戏其实也是有好处的,比如能够锻炼指法使手指更加灵活,但是不要沉迷于游戏不要把仅有的精力都耗费在游戏中。最后,师哥建议我们应该多运动,多去外面的世界看看,不要缩小自己的生活圈。

第二项,关于工作。

首先,考研,讲述什么样的人适合考研:想去985,211这样学校锻炼,喜欢计算机专业,想深入研究,不喜欢计算机想要跨专业学习考研,耐得住等待,想要进中央机关等。其次,就是进企业去工作,工作时不要因为一些小钱患得患失从而丢失以后提升工作空间的机会。最后,师哥举了很多身边的例子,来说明我们学校的就业前景非常好,让我们一定要有信心。

第三项,关于就业。

在工作时一定要不停的去学习新知识,时代在变换,好多新知识冒出,要不断的去学习,才有社会竞争力,不然你将会被社会淘汰。师哥讲述了他在北京打拼的经历,每天挤地铁挤公交工作压力较大,但是只要你足够优秀,在一线城市的发展空间会更大。最后师哥根据他就业多年的经验总结出:这个社会不存在所谓的金饭碗铁饭碗,只有自己的技能才是最重要的金饭碗,我们一定要有一个良好的心态,重要的不是看着远方模糊的东西,而是着手去做身边最重要的事情。

第四项,我们能做什么。

专题讲座,经验交流,导师指导,应届生培养体系

师哥讲述自己初入公司实习时,一天10元,刚毕业工作时,月薪1600。期间参加过银行考试最后放弃了,因为银行的工作不仅压力太大而且没有挑战性。关于目前就职的鼎信网络科技有限公司,师哥介绍自己的老板毕业于山东工商学院,为了回馈母校,为我校学生提供免费的职前培训。公司每周至少有两次交流会,还会聘请专业人员来进行讲座,讲述知识,同样的水平的学生在此公司薪资一定是处于中上。公司每天流水几个亿,负责的有关项目有天猫,京东,银行,软件定制,手机APP,移动支付,短信等。公司会给员工配置专属电脑,建设培训教室,提供免费的宿舍、住宿补贴,还会安排各种各样的集体活动丰富大家的生活,年会的繁荣也是公司的一大优势。

公司计算机相关的职位:

1,java工程师

2,net工程师

3,软件测试工程师

4,系统运维工程师

问:编程最后你们在工作的形式是什么样的?

答:坐在办公室里敲代码。

问:是不是java差不多就可以?

答:学校里学的好多不能适用于公司,到了公司我们还得培训。

问:现在一般用的都是什么语言?

答:java,js等,java还是比较火,应用岗位也比较多,大家可以多下下功夫。

问:学软件能不能跟电影制作挂钩?

答:学习的都很多是广度而不是深度,不要去选择行业,而是技术,技术扎实了之后行业就好了。

此次宣讲会让学生们充分感受到学习成绩和实践能力在今后工作中的重要性,以更加热情和饱满的精神状态投入到学习中去,相信在以后的学习生活中,大家一定能学的更多,学的更好,成为社会优秀的栋梁!

作者:魏银雪

编辑:韩放放