计算机科学与技术学院举办学习全国教育大会精神系列专题辅导报告
2018-11-08 16:28     (阅读)

撰稿人:刘培强  审核:冯烟利  编辑:葛诗煜

11月2日,北京工业大学蒋宗礼教授、中国国防科技大学王志英教授、武汉大学何炎祥教授和桂林电子科技大学董荣胜教授应邀为我院师生作了四场专题辅导报告。

报告会前,学校举行仪式,聘请蒋宗礼、何炎祥、王志英和董荣胜四位专家为我校名誉教授,杨同毅校长为四位专家颁发了聘任证书。

报告会上,四位专家分别作了题为《新工科背景下大学计算机基础课程改革的思考》、《更新观念深化改革 提高人才培养质量和效率》、《新工科计算机类专业建设与系统能力培养》、《人工智能的快速发展对高校计算机教育的冲击与对策思考》的专题报告。从不同角度,围绕“新工科”建设、更新教育观念,系统规划和实施人才培养、国内外AI发展动态等方面畅谈了心得体会和思路措施。报告会互动环节,四位专家耐心地回答了师生的提问,现场气氛活跃。

冯烟利院长在主持报告会时指出,专家的报告内容丰富,见解独特,系统实用,激发了师生对计算思维、系统培养能力和AI新技术的浓厚兴趣,拓展了大家的眼界,也为学院改革和创新人才培养模式提供了有益的启发,对学院今后专业建设具有重要指导和借鉴作用,将推动学院的本科教学工作向更高水平迈进。蒋宗礼等四名专家受聘为我校名誉教授,将为我校计算机专业人才培养建设提出指导意见,引领我校“新工科”专业建设的发展,指导计算机专业的学科建设,助力我校计算机相关专业通过全国工程教育专业认证,对我校计算机相关专业的声誉提升、学科建设和学术交流具有重要意义。

本次系列专家辅导报告是学院响应学校深入学习贯彻全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神举办的系列活动重要组成部分。前期,学院分别组织了中心组成员、教师、学生不同层面的集中专题学习讨论以及相应的教育活动。学院将以学习贯彻全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,紧紧围绕专业建设,扎实做好本科人才培养各项工作,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提高教学质量。为学校第三次党代会确立的奋斗目标,全面开启建设有特色开放式高水平财经类大学新征程做出更大的贡献。

上一条:计算机科学与技术学院举行“IT大讲堂”开办一周年总结会
下一条:计算机科学与技术专业群获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目