当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 正文

山东省高校国际合作联合实验室
2023-06-19 13:04     (阅读)

智能脑计算前沿国际合作联合实验室

智能脑计算前沿国际合作联合实验室(简称联合实验室)是以山东工商学院为依托单位,联合加拿大麦吉尔大学共同建设。于20234月,经山东省教育厅组织有关专家论证,同意作为山东省高等学校国际合作联合实验室进行立项建设。

联合实验室主任张明丽博士,是山东工商学院特聘教授、泰山学者青年专家。博士师从医学图像人工智能方面的专家Christian Desrosiers教授,在医学图像恢复重建方面和脑发育预测分析方面做出了同行专家认可的成果,近五年发表CCF推荐SCI/EI论文40余篇,其中第一作者论文26篇,包含IEEE Trans. On Image ProcessingTIP), NeuroImagePatternRecognitionPR),Computer Visionand Image UnderstandingCVIU),等。博士后师从世界著名磁共振影像信息学专家加拿大皇家科学院院士Alan Evans教授,在麦吉尔大学的蒙特利尔脑神经研究所(MNI)从事人工智能以及开源神经大数据方面的分析研究。

张明丽教授在攻读博士学位期间,获得了加拿大魁北克自然科技基金委国际交流基金和魁北克大学高等工学院国际交流基金的资助到山东大学进行学术访问。博士期间的研究成果获得了魁北克大学校唯一卓越博士毕业论文以及两项最优博士论文提名,中国政府优秀自费留学生奖学金,魁北克自然基金组织邀请作为学生代表做年终大会发言。博士后期间获得加拿大开源神经科学组织博士后奖学金两次,加拿大魁北克政府自然科学博士后奖学金两次,博士和博士后期间获得奖学金资助进行国际学术访问两次。主持和参与了医学图像处理和脑神经科学相关的项目十多项。2019年,依托山东工商学院,获批国家自然科学基金青年项目一项。2020年,参与德国洪堡国际大脑分析与学习项目,项目针对微米级大脑的分析以及生物启发的人工智能的研究。获得十多次国际大会的差旅奖。

建设期内,联合实验室主要围绕如下三方面开展研究:(1)开发基于人工智能的用于图像处理的软件平台,增进对正常和异常的大脑解剖结构/发育的理解;(2)建立与认知发育有关的正常大脑成熟的基线,使我们能够开始确定大脑发育的时机和发作;(3)对目前微米级超分辨率大脑重建分析,进而研究脑启发式深度神经网络,助力构建速度更快,性能更接近人类表现的深度学习系统。总之,基于中外合作共建,将实验室打造成为面向脑计算的复合型创新人才培养与集聚之地、高水平科研成果转化基地、学术合作与交流基地,形成面向山东省已有产业优势和战略性新兴产业,集高层次人才交流、联合攻关、产学研合作、技术成果共享、中试转化于一体的脑计算智能创新“新旗舰”,助力地方医疗服务水平提升和诊疗能力优化,服务临床,造福患者以及科研工作者。