暑期社会实践:用脚步丈量祖国大地,用专业助力乡村振兴
2024-07-31 18:48     (阅读)

撰稿:于昀乾    审核:王矗    编辑:葛诗煜

近日,山东工商学院计算机科学与技术学院“星火先锋团”暑期社会实践团队在指导老师带领下,前往被誉为“全国乡村治理示范村”和“齐鲁样板村”的济南市章丘区三涧溪村,开展“用青春丈量乡村,共绘振兴新篇章”暑期社会实践活动。

三涧溪村党委书记柳庆民和村委主任叶贵芬热情接待了社会实践团,分享了村庄从贫困走向振兴的宝贵经验和深刻启示,并带领团队成员深入解村民的日常生活和农耕文化,体验乡村劳作的艰辛与乐趣,感受淳朴的民风和整洁的环境。团队成员在实践中对乡村振兴的多维内涵和重要意义有更深刻、更全面的认识。同时,团队成员还用自身的专业技术助力村庄治理、文化节庆、非遗推广等,提高村民的生活质量。

实践过程中,团队成员还参观了交通安全广场、泉城书屋和乡村历史展馆,参与了村庄的公益活动与环保宣传活动,开展了为孤寡老人和困难家庭送温暖及支教活动。此外,他们还积极宣传乡村振兴政策,普及相关政策措施,以实际行动为乡村振兴注入新活力。

山东工商学院计算机科学与技术学院“星火先锋团”的成员们纷纷表示,未来将以饱满的热情和卓越的智慧,积极投身社会实践,以实际行动为乡村振兴贡献力量,共书新时代乡村发展的新篇章!

上一条:我校学生在第17届中国大学生计算机设计大赛国赛中喜获佳绩