当前位置: 本站首页 >> 本科生教育 >> 正文

计算机学院1门课程获中国计算机教育大会优秀课程配套资源特等奖
2023-04-25 12:58     (阅读)

撰稿人:王金鹏  审核:刘培强  编辑:葛诗煜

第四届中国计算机教育大会于2023421-22日在厦门召开,本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、网络空间安全专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会联合主办,大会特邀10余名中国科学院/工程院院士、100余名教指委委员以及众多计算机界专家学者和产业界领袖做主题分享报告,并对2022年优秀课程配套资源和优秀教学案例获奖者进行了颁奖。我校计算机学院王金鹏老师编写的教材《C语言可以这样学》及配套资源获得优秀课程配套资源特等奖。

计算机类教学资源建设优秀课程配套资源与优秀教学案例评选采用多名专家打分最后取平均分作为每项资源最终得分的方式,最后按得分由高到低的顺序确定获奖名单,共评选出优秀课程配套资源11项(其中特等奖5名),优秀教学案例40项。

王金鹏老师编写的《C语言可以这样学》(第2版题库版 OnlineJudge版),是由王金鹏老师主持的国家级一流课程的配套教材。教材遵循以学生为主体的理念,按照符合学生认知规律的原则,围绕应用型人才培养目标,在培养学生程序设计基本理论、基本算法设计能力、编程能力和程序调试能力等方面着力,重组课程内容结构,打造了资源融合式教材,教材集成了MOOC视频、课程题库,特别是自主开发的基于OJ平台的考试系统的使用以及课程习题在清华出版社码蹄集的上线,在方便学生随时随地学习的同时,极大地提高了学生的动手编程能力和程序调试能力。

近年来,计算机学院在学科建设和专业建设方面不断发力,取得了一系列成绩。在学科建设方面,学院的计算机科学与技术学科,在软科全国最好学科排名中,位列全国第104位;学院建设有山东省高校未来智能计算示范协同创新中心、山东省重点学科、山东未来智能金融工程实验室、山东省高等学校重点实验室、山东省高校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心、山东省高等学校工程研究中心、山东省大数据发展创新实验室等省部级科研平台。在专业建设方面,学院先后获批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、国家级一流本科课程、国家级精品课程、山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目等教学平台/工程;学院的5个专业,在20226月发布的软科中国大学专业排名中,全部上榜,其中计算机科学与技术、网络工程、数字媒体技术评级结果为B+,软件工程、人工智能为B类;学院特别重视对程序设计基础等重点课程进行改革,成效良好,学生考研率不断提高,学生参加ACM等竞赛成绩优异,本科生每年都有被百度、阿里、字节跳动、链家等知名公司录用,为社会培养了大量IT亟需人才。经多年建设与发展,学院形成了较完整的创新性人才培养体系,已成为山东省高级信息技术人才培养的重要基地。

附:优秀课程配套资源获奖名单

上一条:我院成功举办第二十五届“中国机器人及人工智能大赛”校内赛
下一条:我院一教学案例入选山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例