当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 正文

山东省高等学校工程研究中心
2023-06-19 13:08     (阅读)

交通信息智能感知与控制工程研究中心

交通信息智能感知与控制工程研究中心(简称中心),于2022年获山东省教育厅立项建设,牵头单位为山东工商学院,协同单位包括山东汉鑫科技股份有限公司、华东电子科技有限公司。

中心主任陈小波,特聘教授,博士生导师,山东省“泰山学者”青年专家,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,美国北卡大学教堂山分校博士后,IEEE高级会员。在国内外期刊和会议发表论文110余篇,包括智能交通顶级期刊IEEE Transactions onIntelligent Transportation Systems,智能车顶级期刊IEEETransactions on Vehicular Technology,物联网顶级期刊IEEEInternet of Things Journal等。获得亚洲模式识别大会最佳论文奖、中国模式识别大会最佳学生论文奖、南京理工大学优秀博士论文。发表的论文被谷歌学术引用2500余次,拥有授权发明专利7项。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等科研项目近10项,科研成果获得江苏省科学技术奖一等奖、中国商业联合会科学技术奖一等奖、中国智能交通协会科学技术奖二等奖等奖励。

中心以新一代信息技术、人工智能、大数据为核心,以新旧动能转换重大工程为依托,在交通场景全息感知与监控、交通大数据智能分析预测、车联网通信及端边云分布式计算、车路协同综合交通管控服务四个方面开展研发。中心拥有一批由教授、副教授、青年博士组成的高水平科研团队,拥有先进的实验仪器设备,包括驾驶模拟器、高性能深度学习服务器等。依托中心承担了国家自然科学基金、山东省自然科学基金等一批国家、省部级基础研究项目。

未来,中心将进一步加大人才引进力度,进一步凝练研究方向,力争使工程研究中心达到国际先进水平,研发团队成为省级优秀科技创新团队,取得一批重大标志性科技成果,形成一批具有自主知识产权的学术科研成果,使中心成为高素质应用型人才培养与集聚之地、高水平科研成果转化基地、学术合作与交流基地,促进人工智能与智能交通产业可持续发展,为山东省新旧动能转换提供强力保障。