当前位置: 本站首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 正文

山东省工程实验室
2023-06-22 15:15     (阅读)

山东省未来智能金融工程实验室

山东省未来智能金融工程实验室(简称工程实验室),牵头单位为山东工商学院,经山东省发展和改革委员会负责组织认定,于20206月正式获批,该实验室是山东工商学院获批的第一个省级工程实验室,实现了山东工商学院省级工程实验室从无到有的历史性突破。

实验室主任范辉,系山东工商学院二级教授,博士,国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,全国煤炭教育先进工作者,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省教学名师,山东省优秀研究生指导教师,山东省智库高端人才,山东省社会科学普及工作先进个人。兼任山东高校未来智能计算示范协同创新中心首席科学家,中国计算机学会VR专委会委员,全国高等学校计算机教育研究会常务理事,烟台市青少年科技辅导员协会理事长,烟台农商银行独立董事。

长期致力于信息可视化技术、智能金融等方向的研究工作。主持国家自然科学基金3项,山东省自然科学基金等10余项省部级以上科研课题的研究工作。在《中国科学》《计算机学报》等国内外学术刊物上公开发表学术论文100余篇,其中被SCIEI收录60余篇;授权国家发明专利4件。获山东省科技进步奖二等奖2项、山东省自然科学奖三等奖1项。学校工程学科首次进入ESI全球排名前1%的主要贡献者之一,作为计算机科学技术学科带头人在教育部第五轮学科评估结果取得较好成绩。四十年坚守与创新,国家级一流本科专业建设点(计算机)负责人,国家级特色专业负责人,国家级一流本科课程负责人,国家精品课程负责人,教育部新工科研究与实践项目负责人。所带领的“计算机科学与技术专业教学团队”获山东省省级教学团队,并获批教育部高等学校计算机类系统能力培养试点单位、教育部新工科建设项目成员单位。主持山东省高校教学改革重点研究项目1项,在《中国大学教学》等期刊上发表教研论文15篇,主编教材5部,其中主编《操作系统原理与实训教程》(第3版)被确定为十一五国家级规划教材,并获山东省高等学校优秀教材奖一等奖,连续五届首位荣获山东省省级教学成果奖5项。所指导的研究生中,有30余人考取了中国科学技术大学、复旦大学、大连理工大学等高校博士,获山东省优秀硕士学位论文2篇,山东计算机学会优秀硕士学位论文2篇,山东省优秀毕业生27人。

实验室副主任张帆,系山东工商学院副教授,博士,泰山学者青年专家,国家自然科学基金通讯评审专家,中国计算机学会会员,中国图学学会大数据专业委员会委员,山东省高等学校优秀青年创新团队带头人,山东工商学院“凤凰青年才俊”,山东工商学院科研标兵。主持国家自然科学基金项目2项、山东省自然科学基金项目1项、山东省高等学校青创科技计划项目1项,并在国内外期刊、会议发表论文30余篇。

实验室目前拥有高层次人才22名,其中包括院士1人,国务院特殊津贴专家3人,泰山学者2人,山东省有突出贡献中青年专家4人。

实验室以山东工商学院重点学科“计算机科学与技术学科”为依托,以山东省未来智能计算协同创新中心、金融服务转型升级协同创新中心等平台为载体,面向省十强产业中的“新一代信息技术”和“现代金融”,结合学科优势和学校财富管理建设特色,聚焦计算金融,坚持“政产学研用”协同攻关,以现代金融和财富管理等领域不断出现的复杂问题为背景,运用人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代智能计算技术,开展了理论、方法以及实践层面的研究,加速基础研究成果向工程技术转化,助力山东省新旧动能转换。

目前,实验室围绕信息技术产业的重大和急需理论问题组建了六个研究机构,分别为:山东未来智能金融战略研究院、人工智能研究院、金融大数据分析与处理研究院、云计算研究院、金融信息安全研究院、未来网络研究院等六个研究机构,坚持“开放、互通、共享、合作”的原则,攻坚克难,研发独立自主的国产化技术,为现代金融产业的发展提供技术支撑。