当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 正文

山东省未来智能金融工程实验室召开计算金融研讨会
2020-10-02 17:07     (阅读)

撰稿人:郝芳静  审核:赵峰  编辑:葛诗煜

928日上午,山东省未来智能金融工程实验室主任范辉教授邀请西南财经大学翟立宏教授、北京师范大学吴昊教授、山东大学张彩明教授和宋礼鹏教授参加了计算金融研讨会,我院赵峰老师、刘业朋老师和郝芳静老师一起参加讨论交流。

研讨会上,范辉教授首先对未来智能金融工程实验室的发展进行了简单介绍,强调了机制体制建立的重要性,并提出实验室的未来发展对于知识创新是非常重要的,其成果转化不仅有助于人才培养,还会产生很大的经济效益。接着,张彩明教授对于团队现有研究情况进行了介绍,并将研究过程中遇到的瓶颈问题与各位老师进行交流,与大家就金融场景的选择以及研究话题的选取进行了热烈的讨论。翟立宏教授首先提出计算机技术是除军事以外在金融中应用最多的技术,充分肯定了其重要性,接着从微观、中观和宏观角度对金融场景的选择进行了概述,提出在做研究时最重要的是要明确研究的问题是什么,这才能够帮助金融机构发现问题、解决问题,从而实现理论与实践的有效链接,并提出未来研究可以从风险评估、资产配置、银行、房地产业等角度展开分析。吴昊教授和赵峰教授对于张教授和翟教授的讨论表明了自己的看法,一致认为选取正确的研究方向是非常重要的,有待于深入挖掘。宋礼鹏教授则从网络安全视角表达了自己对计算金融的看法,对于大家思想碰撞有很大的意义。刘业朋老师和郝芳静老师也表示受益很深,未来要继续加强计算金融方面文献的阅读与学习,选取正确的研究方向进行学科交叉研究。最后范辉教授进行了总结,充分肯定了学术研讨的重要性,并表示未来要加强实验室的发展建设,争取有更好的发展前景。

上一条:计算机学院获批2项2020年度烟台市校地融合发展项目
下一条:计算机科学与技术学院张晓老师主持的区块链项目获国际基金会资助