当前位置: 本站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

陶虎为联系班级、支部学生讲授思政课
2024-06-14 09:49     (阅读)

作者:刘岩  审核:王矗  编辑:葛诗煜

为深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深刻领会党中央关于加快推进高水平科技自立自强的决策部署,613日下午,学校党委副书记、院长陶虎以“AI时代时间价值管理与人的全面发展为题,为所联系的计算机科学与技术专业2301班学生及计科学生党支部全体党员讲授了一堂的生动精彩的思政课。

陶虎以当下热门的ChatGPTAI技术的应用为切入点,从人类科技发展历程的宏观视角阐述了AI时代给社会带来的深刻变革。他指出,随着人工智能技术的不断进步,人们的生活、学习和工作方式正在发生翻天覆地的变化。面对这样的变革,我们必须要有前瞻性的思维,辩证地看待AI这把双刃剑,主动适应并利用新技术来提升自我。

在谈到如何拒做时间的仆人,成为时间的主宰时,陶虎提出了AI赋能+时间价值管理的解决思路。他希望同学们要不断增强自主学习能力,秉持正确的学习态度,拒绝AI技术依赖,保持对知识的渴求和对科技的探索;要拓展知识面,合理利用AI,广泛阅读,拓宽知识视野,提高综合素质;要培养自律能力,养成良好的学习习惯,争做时间的主人;要选择适合自己的学习方式,自主选择+AI智能推荐,精准挖掘并发挥自己的潜能。

随后,陶虎从学习技术技能、跨学科学习、培养创新思维、加强人际交往、强化责任意识、参加公益活动等六个方面深入浅出地谈了新时代大学生的全面发展,为同学们指出了努力方向,并勉励同学们,要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

通过课堂交流学习,同学们不仅增强了党性修养和政治觉悟,也提升了自身的综合素质和专业能力。课后,大家纷纷表示要学好用好AI新技术,利用AI赋能自身时间价值管理能力,以功成不必在我、功成必定有我的担当精神,脚踏实地、踔厉奋发,为科技强国建设贡献自己的力量。

发展规划与学科建设处全体党员,工商管理学院、计算机科学与技术学院党政领导班子成员,工商管理教工党支部、计算机科学与技术专业学生党支部全体党员,计科2301班全体学生等80余人聆听课程。